Fernão Pó Adega Winery – Vinhos de Palmela

Fernao Pó

Sim, eu gosto de vinho. Gosto, não só da bebida em si, mas também da cultura vinhateira. Gosto de andar por entre os vinhedos, visitar as adegas, sentir o cheiro dos barris de carvalho, aprecio as cores e as variações dos vinhedos ao longo das diferentes estações do ano.

Somos do sul do Brasil, região colonizada por europeus que levaram junto com eles o mesmo amor pelo vinho, e lá começaram também a cultivar a uva. Aprendi a apreciar a bebida desde muito cedo, vendo meu pai abrir as garrafas e colocar um pouquinho para eu experimentar. Às vezes (e isso faz muito tempo, quando ainda não era considerado inadequado), misturava água e um pouco de açúcar, chamando de “suco de vinho”.

Assim, subindo à serra gaúcha e visitando vinícolas eu desenvolvi o gosto, que aqui em Portugal só faz florescer.

Existe tanta vida, tanta história e beleza, trabalho árduo, estudo, ciência e sensibilidade na cultura do vinho, que faz com que eu queira mostrar tudo às minhas meninas e, tenho feito isso, levando-as a passear nas vinícolas por onde passamos.

Hoje mostro como foi nossa visita à Fernão Pó Adega Winery, na região de Palmela, na Península de Setúbal, onde estima-se que existam 10.000 hectares de vinhas plantadas.

 

Segundo o site www.clubedosvinhosportugueses.pt:

“A área geográfica correspondente aos DO Palmela, regulamentada desde 1989, cobre a mesma área que a DO Setúbal, abrangendo os concelhos de Setúbal, Palmela, Montijo e ainda a freguesia do Castelo, no concelho de Sesimbra.”

 

Estudos indicam que a cultura vinhateira tenha sido introduzida na Península Ibérica, no Vale do Tejo e Sado há cerca de 2000 a.C. sendo parte de comércio e trocas ao longo dos séculos, até a chegada dos Gregos, que investiram mesmo em ampliar e melhorar à cultura vinhateira na região, cultura essa que evoluiu com a introdução de novas castas e técnicas pelos Celtas e, mais tarde, pelos Romanos. Conheçam hoje, então, uma das vinícolas da região:

 

Fernão Pó

Visita à Adega e Prova de vinhos

 

Fernão Pó Adega Winery – Como visitar

1. Visitas gratuitas

Todos os anos, no mês de setembro, a Península de Setúbal celebra a vindima com o evento “Adegas de Portas Abertas”, quando as vinícolas da região recebem visitantes para uma visita guiada com provas de vinhos e, este ano fomos conferir, pela primeira vez, e a Fernão Pó Adega Winery foi nossa primeira visita.

Como funciona?

É muito fácil! Basta consultar a programação no site: Rota de Vinhos de Setúbal. Depois que escolher, envie email para 
info@rotavinhospsetubal.com ou telefone para (+351) 212 334 398 para fazer o agendamento. Mas fique ligado, o evento é muito concorrido e esgota rápido. Meu conselho é acessar o site acima já no início de junho e acompanhar as novidades.

 

Fernão Pó

A prova de vinhos na Fernão Pó

 

2. Visitas ao longo do ano

 

É possível visitar a loja de 2ª a Sábado das 08:00 às 12:30 e das 14:00 às 18:00 e aos Domingos das 8:00 às 13:00.

Além disso, pode-se também visitar a Adega e fazer prova de vinhos e produtos regionais, podemos fazer uma visita com almoço ou jantar, fazer um piquenique, tudo mediantes marcação prévia através do email geral@fernaopo.pt ou pelo telefone +351 265995423.

Cada atividade tem um valor, então para saber mais pode telefonar ou enviar um email. Durante nossa visita, em setembro de 2018, a visita com provas de vinhos é de 6,5€ por adulto. Se incluir produtos regionais, fica 12€.

 

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Que tal ficar hospedado em um castelo, pertinho das vinícolas de Palmela?

 

O antigo Castelo de Palmela foi doado por D. Sancho I no século XII à Ordem Militar de Santiago. Passou por diversas intervenções, sendo que no início do Séc. XVIII recebeu um novo convento, cujos claustros, mais tarde, foram convertidos nesta lindíssima Pousada histórica, em Palmela, pertinho de Lisboa e das vinícolas de Azeitão. 

Avaliação do Booking: 8,7 (Soberbo)

Para ver as tarifas e reservar com cancelamento gratuito, clique aqui.

 

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Fernão Pó

Adega Fernão Pó em Palmela

 

3. Eventos ao longo do ano

Ao longo do ano, a Fernão Pó Adega e Winery oferece  diversas atividades, como por exemplo, neste ano de 2018:

 

25 de março – Sentir a Primavera

Experiência: Visita explicativa à vinha, à adega e almoço típico do campo. Inclui provas de vinhos comentadas pelo enólogo João Palhoça.

Valor por pessoa: 18€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 9€

 

6 de Maio – Almoço “Cozido à Portuguesa para a mãe” na vinha

Experiência: Visita À adega e Às vinhas, almoço na vinha. Inclui provas de vinhos comentadas pelo enólogo João Palhoça.

Valor por pessoa: 25€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 12,50€

 

Fernão Pó

Tour pela Adega

 

3 de Junho – Picnic familiar na vinha

Experiência: Visita explicativa à vinha, à adega e picnic. Inclui provas de vinhos comentads pelo enólogo Joao Palhoça. 

Valor por pessoa: 20€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 10€.

 

01 de Julho – Sardinhada na vinha

Experiência: Passeio explicativo pela vinha, visita à adega e almoço. Inclui provas de vinhos comentados pelo enólogo João Palhoça.

Valor por pessoa: 20€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 10€

 

16 de Setembro – Dia de Vindima com o Enólogo

Experiência: Vindimar e pisar uva, na adega visualizar o percurso da uva explicado pelo enólogo e finalmente o almoço.

Valor por pessoa: 35€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 17,50€.

 

Fernão Pó

Detalhes da Adega Fernão Pó em Palmela

 

30 de setembro – Adiafa

Celebrava-se o fim das vindimas com uma refeição em ambiente festivo.

Experiência: Visita à adega , provas de vinho, almoço e animação. Inclui provas de vinhos comentadas pelo enólogo João Palhoça.

Valor por pessoa: 25€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 10€.

 

11 de novembro – S. Martinho na Adega

Experiência: Visita à adega com prova de dois vinhos e degustação de produtos regionais. Inclui provas de vinhos comentadaspelo enólogo João Palhoça.

Valor pro pessoa: 15€. Crianças dos 6 aos 12 anos: 8€.

 

Sobre a Vinícola

A Adega Fernão Pó é oriunda da junção das famílias Freitas & Palhoça, antigos proprietários de terras da região. Aníbal da Silva Freitas foi o patriarca e fundador  da Adega. Seu primeiro vinho, de marca própria, foi lançado nos anos 90 e passou por diversas fases que começaram na distribuição local de vinho, sem engarrafamento, até que a primeira safra fosse engarrafada em 1995. Hoje produz mais de 600 mil litros de vinhos de vinhas próprias.

O enólogo, João Palhoça, filho e herdeiro, traz no sangue e no brilho dos olhos a paixão pelo vinho. É um encanto assistir sua palestra sobre a Adega, sobre a história e a cultura da uva e fabricação do vinho. João fez o curso em Vila Real e, desde então é o responsável pelos “temperos” dos vinhos da casa (segundo suas pr+oprias palavras).

A simpatia de João e sua mãe, só tem equivalência à simplicidade que emanam. Generosamente distribuem conhecimento, com paciência e claro amor pelo o que fazem. O capricho com que recebem os visitantes encanta a todos, com produtos da terra, figos dulcíssimos, conversa boa e, é claro, vinho!

Gostamos imenso da visita e já queremos voltar para outras experiências na Fernão Pó Adega Winery. Mas e o vinho?  Ahhhh voltamos com algumas garrafas para casa, claro! O mesmo Fernão Pó Reserva que provamos durante a visita, que comprei para dar de presente a meu pai, além de 2 vinhos de entrada que estou doida para provar.

E você, já conhece?

 

Fernão Pó

Os vinhedos da Fernão Pó Adega Winery

 

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Fernão Pó Adega Winery 

 

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Sobre o Autor : Claudia Bins

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