As Passeadeiras

Cave Geisse, um sonho de vinícola

Cave Geisse

A vinícola Cave Geisse foi uma grata surpresa, quando a visitei mês passado. Era parte do roteiro de uma presstrip que fiz à convite da ABE (Associação Brasileira de Enologia) e de vinícolas de Bento Gonçalves e, por conta disso, não levei a família.

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Para quem visita a serra gaúcha e procura experiências inesquecíveis, estamos com uma série aqui no blog só com vinícolas (veja os links no final deste post). Mas Passeadeira, vinícola é lugar para criança? Sim, claro que é! A maioria das vinícolas está preocupada em oferecer experiências para toda a família e, além disso, a maioria também produz suco de uva. 😁

Sendo assim, fui, vi, anotei todas as dicas para vocês e voltei doida de vontade de levar a família na próxima vez que subir a serra. Dá só uma olhada no que te espera…

Chegando à Cave Geisse

Vou ser bem sincera, nunca tinha ouvido falar da Cave Geisse e, logo de início, me apaixonei. Localizada no interior de Pinto Bandeira, no Vale dos Vinhos de Montanha, a vinícola ocupa um tipo de elisium nacional, já que possui os espumantes mais premiados do Brasil e também já recebeu prêmios e menções importantes internacionalmente. Mas foi a história por trás dessa qualidade toda que me encantou.

Mario Geisse e seus herdeiros (Foto: www.cavegeisse.com.br)

Assim que chegamos fomos recebidos por Daniel Geisse, um dos herdeiros do visionário agrônomo chileno Mário Geisse (o “loco chileno”, como é conhecido na região), que lá nos anos 70 chegou aqui contratado pela Moët & Chandon do Brasil como diretor técnico.

Segundo Daniel, seu pai percorria a região estudando o solo, o microclima e demarcando os terrenos, buscando informações sobre a região nunca antes estudada dessa maneira. Pegava amostras, fazia análises, fotografava, parecia mesmo um “loco”.

Daniel e os detalhes da Vinícola

Os vinhedos da Família Geisse na primavera

Explicou que, na época dos imigrantes, os lotes de terra eram fornecidos sem qualquer preocupação técnica com o terroir (conjunto de características da região onde são produzidas as uvas). A visão de Mário foi justamente identificar o melhor terroir para a produção de espumante.

Comprou 36 hectares de terra em Pinto Bandeira e começou produção própria, depois de muitos anos de experimentos. Ali, disse Daniel, seu pai encontrou boa altitude (800m), solo com excelente drenagem, boa amplitude térmica e posição solar ideal para suas uvas. A história da compra é sensacional.

Mário quis comprar os lotes mas a família proprietária não queria vender de jeito nenhum. Depois de muitas tentativas, Mário descobriu que os filhos mais velhos sonhavam em ser caminhoneiros e então não teve dúvida. Comprou 2 caminhões e foi até a propriedade oferecer em troca da terra. Determinado né?

O vale onde fica a Cave Geisse

A preocupação com o meio ambiente (todos os produtos são livres de agrotóxicos e a mata em torno dos vinhedos é preservada oficialmente) e também com seus colaboradores é outra característica predominante da família. Daniel contou que costumam contratar famílias inteiras, que recebem casa e terreno para plantarem vegetais e frutas e criarem alguns bichinhos, como parte do pacote de benefícios. Alguns trabalhadores estão com eles há mais de 30 anos  e as casa são construídas com o padrão de que poderiam ser habitadas por qualquer um da família Geisse, foram as palavras de Daniel.

Mapa da propriedade da Família Geisse  (Foto: Cave Geisse Divulgação)

Após percorrermos um verdadeiro labirinto de salões, túneis e caves para conhecermos a produção, partimos para o “sacrifício” da degustação, que foi conduzida por Carlos Abarzua, Diretor Técnico e Enólogo responsável da casa, que é chileno também. Vou resumir a experiência dizendo que foi um privilégio estar ali e deixarei as imagens falarem por mim! #gratidão

Degustação dos espumantes da Cave Geisse

Sala de Degustação

Mas as emoções estavam só começando! Após a degustação fomos convidados a conhecer a Geisse Experience, a mais surpreendente experiência que eu poderia imaginar, em pleno vinhedo. 

Trata-se de um passeio através dos vinhedos, em um veículo 4×4 que percorre os diferentes terrenos em torno da sede, enquanto o guia, no nosso caso o próprio Daniel, vai explicando as diferentes formações geológicas e contando histórias incríveis sobre a vinícola. O ponto alto do passeio é o espaço zen, um deck de maneira perfeitamente integrado ao cenário luxuriante de uma cascata. Ali, ficamos por um bom tempo curtindo a natureza, os espumantes da Família Geisse, conversando e tirando milhões de fotos, claro. O passeio termina com uma visita aos vinhedos, que são lindos demais, mas para nosso grupo ainda teria mais uma surpresa… e das grandes!

O veículo do Geisse Experience

Curtindo um espumante da Cave Geisse em comunhão com a natureza

Brindando aos amigos, à natureza e ao Geisse Experience

A família Geisse mantém uma casa localizada em um lugar espetacular ali perto e nos ofereceram um almoço simplesmente divino. Daniel contou que o local é muito utilizado pela família para receber amigos e realizar eventos e que todos os itens do cardápio eram ali da região. O almoço exclusivo foi harmonizado com espumantes da Família Geisse, claro. Mas as surpresas  não terminariam ali …

A Casa da Família Geisse

 

Os pratos servidos no nosso almoço exclusivo

O cardápio impecável foi cappuccino de cogumelos, tortelloni de limão siciliano com creme de queijo, codorna em leito de polenta com hortelã e tortinha de maçã com sorvete, harmonizados com os espumantes Blanc de Blancs, Blanc de Noir e Rosé Brut Amadeu, todos disponíveis no mercado nacional. 

Quando pensamos que era isso (como se fosse pouco), soubemos que a vinícola também oferece o Open Lounge, um truck charmoso nos jardins da sede onde podemos apreciar empanadas chilenas cuja receita vem da matriarca da família Geisse, que casam perfeitamente com seus espumantes. Tá bom pra você? 😍

O truck do Open Lounge Geisse (Foto: Fabiana Lavoratti)

Área do Open Lounge (Foto:Fabiana Lavoratti)

31 Empanadas Chilenas no Open Lounge (Foto:

 Saímos de lá com a alma leve e eu, com um orgulho danado de morar tão pertinho de lugares assim, mágicos,  com uma qualidade digna de qualquer região vitivinícola do mundo e que oferece experiências inesquecíveis com um carinho que emociona. 

Cantinhos simplesmente charmosos por todos os cantos

Curiosidade: Sabia que o Cave Geisse Terroir Nature foi o único espumante da América do Sul a entrar no livro “1001 espumantes para se beber antes de morrer”? Entre os milhares de bons vinhos do planeta, a publicação de Neil Beckett selecionou 1001 e os resenhou com cuidado, apresentando dados de origem e características, acompanhados por fotos e indicações de valores. No prefácio o respeitado Hugh Johnson escreveu que a seleção da obra traz desde novas descobertas até garrafas tão excepcionais que seguem fazendo história após meio século. (Fonte: www.cavegeisse.com.br)

Cave Geisse Terroir Nature – único espumante sul americanoa no livro dos “1001 espumantes para se beber antes de morrer” (Foto: CaveGeisse website)

Visitação: A vinícola oferece ainda o passeio com degustação. Nessa degustação o visitante pode escolher alguma das opções de espumantes que serão degustados (pacotes com diferentes tipos e distintos preços) e só com agendamento por telefone ou no site (ver abaixo).

Geisse Experience: 80,00 por pessoa
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Cave Geisse

Linha Jansen, s/n,
Pinto Bandeira/RS, CEP 95700-000
Fones: +55 54 3455.7461 / 3455.7462
email: turismo@vinicolageisse.com.br
www.vinicolageisse.com.br

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