A vinícola Cave Geisse foi uma grata surpresa, quando a visitei mês passado. Era parte do roteiro de uma presstrip que fiz à convite da ABE (Associação Brasileira de Enologia) e de vinícolas de Bento Gonçalves e, por conta disso, não levei a família.
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Para quem visita a serra gaúcha e procura experiências inesquecíveis, estamos com uma série aqui no blog só com vinícolas (veja os links no final deste post). Mas Passeadeira, vinícola é lugar para criança? Sim, claro que é! A maioria das vinícolas está preocupada em oferecer experiências para toda a família e, além disso, a maioria também produz suco de uva. 😁
Sendo assim, fui, vi, anotei todas as dicas para vocês e voltei doida de vontade de levar a família na próxima vez que subir a serra. Dá só uma olhada no que te espera…
Vou ser bem sincera, nunca tinha ouvido falar da Cave Geisse e, logo de início, me apaixonei. Localizada no interior de Pinto Bandeira, no Vale dos Vinhos de Montanha, a vinícola ocupa um tipo de elisium nacional, já que possui os espumantes mais premiados do Brasil e também já recebeu prêmios e menções importantes internacionalmente. Mas foi a história por trás dessa qualidade toda que me encantou.
Assim que chegamos fomos recebidos por Daniel Geisse, um dos herdeiros do visionário agrônomo chileno Mário Geisse (o “loco chileno”, como é conhecido na região), que lá nos anos 70 chegou aqui contratado pela Moët & Chandon do Brasil como diretor técnico.
Segundo Daniel, seu pai percorria a região estudando o solo, o microclima e demarcando os terrenos, buscando informações sobre a região nunca antes estudada dessa maneira. Pegava amostras, fazia análises, fotografava, parecia mesmo um “loco”.
Explicou que, na época dos imigrantes, os lotes de terra eram fornecidos sem qualquer preocupação técnica com o terroir (conjunto de características da região onde são produzidas as uvas). A visão de Mário foi justamente identificar o melhor terroir para a produção de espumante.
Comprou 36 hectares de terra em Pinto Bandeira e começou produção própria, depois de muitos anos de experimentos. Ali, disse Daniel, seu pai encontrou boa altitude (800m), solo com excelente drenagem, boa amplitude térmica e posição solar ideal para suas uvas. A história da compra é sensacional.
Mário quis comprar os lotes mas a família proprietária não queria vender de jeito nenhum. Depois de muitas tentativas, Mário descobriu que os filhos mais velhos sonhavam em ser caminhoneiros e então não teve dúvida. Comprou 2 caminhões e foi até a propriedade oferecer em troca da terra. Determinado né?
A preocupação com o meio ambiente (todos os produtos são livres de agrotóxicos e a mata em torno dos vinhedos é preservada oficialmente) e também com seus colaboradores é outra característica predominante da família. Daniel contou que costumam contratar famílias inteiras, que recebem casa e terreno para plantarem vegetais e frutas e criarem alguns bichinhos, como parte do pacote de benefícios. Alguns trabalhadores estão com eles há mais de 30 anos e as casa são construídas com o padrão de que poderiam ser habitadas por qualquer um da família Geisse, foram as palavras de Daniel.
Após percorrermos um verdadeiro labirinto de salões, túneis e caves para conhecermos a produção, partimos para o “sacrifício” da degustação, que foi conduzida por Carlos Abarzua, Diretor Técnico e Enólogo responsável da casa, que é chileno também. Vou resumir a experiência dizendo que foi um privilégio estar ali e deixarei as imagens falarem por mim! #gratidão
Mas as emoções estavam só começando! Após a degustação fomos convidados a conhecer a Geisse Experience, a mais surpreendente experiência que eu poderia imaginar, em pleno vinhedo.
Trata-se de um passeio através dos vinhedos, em um veículo 4×4 que percorre os diferentes terrenos em torno da sede, enquanto o guia, no nosso caso o próprio Daniel, vai explicando as diferentes formações geológicas e contando histórias incríveis sobre a vinícola. O ponto alto do passeio é o espaço zen, um deck de maneira perfeitamente integrado ao cenário luxuriante de uma cascata. Ali, ficamos por um bom tempo curtindo a natureza, os espumantes da Família Geisse, conversando e tirando milhões de fotos, claro. O passeio termina com uma visita aos vinhedos, que são lindos demais, mas para nosso grupo ainda teria mais uma surpresa… e das grandes!
A família Geisse mantém uma casa localizada em um lugar espetacular ali perto e nos ofereceram um almoço simplesmente divino. Daniel contou que o local é muito utilizado pela família para receber amigos e realizar eventos e que todos os itens do cardápio eram ali da região. O almoço exclusivo foi harmonizado com espumantes da Família Geisse, claro. Mas as surpresas não terminariam ali …
O cardápio impecável foi cappuccino de cogumelos, tortelloni de limão siciliano com creme de queijo, codorna em leito de polenta com hortelã e tortinha de maçã com sorvete, harmonizados com os espumantes Blanc de Blancs, Blanc de Noir e Rosé Brut Amadeu, todos disponíveis no mercado nacional.
Quando pensamos que era isso (como se fosse pouco), soubemos que a vinícola também oferece o Open Lounge, um truck charmoso nos jardins da sede onde podemos apreciar empanadas chilenas cuja receita vem da matriarca da família Geisse, que casam perfeitamente com seus espumantes. Tá bom pra você? 😍
Saímos de lá com a alma leve e eu, com um orgulho danado de morar tão pertinho de lugares assim, mágicos, com uma qualidade digna de qualquer região vitivinícola do mundo e que oferece experiências inesquecíveis com um carinho que emociona.
Curiosidade: Sabia que o Cave Geisse Terroir Nature foi o único espumante da América do Sul a entrar no livro “1001 espumantes para se beber antes de morrer”? Entre os milhares de bons vinhos do planeta, a publicação de Neil Beckett selecionou 1001 e os resenhou com cuidado, apresentando dados de origem e características, acompanhados por fotos e indicações de valores. No prefácio o respeitado Hugh Johnson escreveu que a seleção da obra traz desde novas descobertas até garrafas tão excepcionais que seguem fazendo história após meio século. (Fonte: www.cavegeisse.com.br)
Visitação: A vinícola oferece ainda o passeio com degustação. Nessa degustação o visitante pode escolher alguma das opções de espumantes que serão degustados (pacotes com diferentes tipos e distintos preços) e só com agendamento por telefone ou no site (ver abaixo).
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Que bela postagem Claudia
Obrigada querido Álvaro! Belos momentos compartilhamos por lá! 🙂
Beijos,
Clau
Que lugar espetacular! 🙂 Amei as fotos e a vinícola. Anotada na agenda a dica.
Ahhhhh que delícia de postagem!! Estou super me oferecendo para ser seu office-boy, testador de vinhos, o que for, quero participar destes encontros!!! Tudo de bom, amei as fotos!!!!
kkkkk Bisker eu morro de rir com esses comentários. Já anotei aqui, quando “a firma” crescer, vou te contratar!
Clau
Louca para conhecer!
Já ouvi falar super bem desse passeio!
Beijos
Meu Deus! Fico louca com essas vinícolas! Adoro o passeio, as histórias , a degustação!! Qdo tiver na sua redondezas vou lá conhecer com certeza. Beijos
Olha isso, gente! Que lugar legal, eu nem sabia dessa vinícola. Preciso explorar mais a região…kkkk. Muto show mesmo! Parabéns pelo post.
Su
Vai Su, vocês vão amar!
Beijos,
Clau
Claudia
Eu fico com água na boca com suas postagens!
Eu amo estes passeios! E adoro conhecer mais sobre a história do lugar e das pessoas.
Mais uma dica anotada.
Adorei suas fotos!!
Bjks mil
Clauo
Eu também amo saber as histórias dos lugares que visitamos Claudia, dá vida ao passeio!
Beijo,
Clau
Que história linda ! Que bela construção !amei conhecer essa vinicola ! que lugar bacana e recebeu muito bem as blogueiras
Foi mesmo incrível Lilian, um passeio sensacional!
Beijos,
Clau
Que sortuda visitar esse lugar esplêndido. Essas degustações e a história da compra são incríveis e inspiradoras. Lindo post.
Nossasaogemeos.blogspot.com.br
🙂 Sortuda mesmo Pauleni! Foi bem assim que me senti… 😉
Beijo,
Clau
Amo bons vinhos mas agora estou impossibilitada de tomar, pois estou amamentando. Adorei o post!
Vc sempre trazendo lugares que revivem a memória afetiva: e esta vinícola onde as sensações são aguçadas, comida deliciosa. Uauuuuuuu, dá vontade de comprar passagem agora.
🙂 Dá vontade mesmo Beatriz! Eu amo Bento Gonçalves, passear por lá é uma viagem incrível!
Beijos,
Clau
adorei, Clau! Quero muito.
Beijooo
Ale do @cafeviagem
Vá Ale, vocês vão amar!
Clau
Adoro vinícolas familiares assim! É cada passeio lindo nessa Serra Gaúcha, hein? E esse espumante? Fiquei com água na boca! rsrs
Sou suspeita Liliane, amo a serra gaúcha!
Beijos,
Clau
Que demais, adorei conhecer mmo que por fotos esse lugar maravilhoso
Bjs Mi Gobbato @espacodasmamaes
Que lugar é esse!!!!! Maravilhoso…..
Louca para conhecer e provar
Adorei a dica ❤️
Que delícia de visita. Quando estive ai no sul, visitei a Miolo e a Casa Valduga. Pena que não tive mais tempo para visitar todas. Adorei conhecer mais essa. Beijos.
http://www.tripbaby.com.br
Que vinícola fantástica!
Anotando todas as dicas da Serra Gaúcha!!
Vinicolas são sempre lugares lindos, mas essa superou ne?
AMEI! cada pedacinho lindo
beijos
lele
Adoramos visitar vinícolas e essa parece bem legal! Post com muitas dicas, valeu!
Simplesmente sensacional. Estou precisando urgentemente fazer uma viagem a Bento Gonçalves com o foco de conhecer e desfrutar as vinícolas.
beijos
Chris
Parece um lugar ótimo, degustações assim são uma delícia! Adorei aquelas almofadas sob as árvores 🙂
Muito bom 🙂 Adoro tudo o que tenha a ver com vinhedo e desconhecia este projeto tão interessante.
Quando fui à Bento Gonçalves acabei não conhecendo essa vinícola.
Achei demais! Os local, as degustações, parece tudo muito bom!
Dica anotada para a próxima viagem!
Gostei da sugestão. Quem sabe um dia não tenho oportunidade de conhecer esse lugar. Obrigada pela partilha.
Uau! Que lugar bonito! Que sensação gostosa! Gostei da dica, do post e das fotos, lindas demais!
Nossa, que delícia! Eu amo um vinho bom, preciso fazer uma viagem ao sul urgente, afinal, só conheço Curitiba, olha que absurdo! Vou passar essa dica para meus pais também, eles amam ir nas vinículas do sul!
Amo esse tipo de passeio, fiquei babando nos pratos, preciso conhecer.
Que legal, eu conheço muito pouco sobre vinhos ou espumantes nacionais. Seu relato reamente me deu vontade de conhecer a vinícola.
Que tour completo! Adorei mesmo. Adoro fazer essas visitas em vinicolas ou outras fábricas de bebidas, muito bom conhecer essa opção.
Que delícia de passeio! Adoro vinhos e sempre que posso incluo visitas à vinicolas dos destinos que viajo. Super curti o post!
Aqui em casa também, amamos visitar vinícolas!
Clau