No último post contei O que é Kombucha e como fazer. Hoje eu contarei sobre o Kefir, um tipo de iogurte rico em probióticos que tem sido um dos nossos aliados de saúde aqui em Portugal.
Kefir o que é e como fazer
Kefir é o nome com o qual chamamos um tipo de leite fermentado na presença de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Esses microorganismos convivem em simbiose envoltos pela matriz de um polissacarídeo de nome Kefiran.
Em resumo, podemos dizer que é um alimento probiótico, ou seja, rico em bactérias e microorganismos que fazem bem à flora intestinal, prevenindo doenças e melhorando o trato intestinal e o sistema imunológico.
A palavra probiótico vem do grego, “pro”, que significa “a favor de” e “biótico”, que significa vida, ou seja, aquilo que é a favor da vida.
De que é composto o kefir?
Em cada um de seus grãos encontraremos vários tipos de microorganismos em simbiose*. Estudos revelam que estão presentes no kefir, além das bactérias benéficas e das leveduras, vitaminas e minerais tais como:
- 8 variedades de leveduras,
- 2 tipos de bactérias acéticas,
- 16 tipos de lactobacilos,
- Aproximadamente 9 streptococci/lactococci,
- Ácido pantotênico,
- Ácido fólico,
- Vitamina B,
- Vitamina B3,
- Vitamina B6,
- Vitamina B12,
- Vitamina K,
- Carboidratos,
- Cálcio,
- Gorduras,
- Lactase,
- Fósforo,
- Magnésio,
- Potássio,
- Proteínas,
- Aminoácidos,
- Triptofano.
Qual a origem do Kefir?
O Kefir tem origem remota. Os tártaros pretendem ter recebido o fermento que transmitem de geração em geração e a que chamavam milho do profeta de Maomé que, por sua vez e segundo a tradição, o recebeu de Alá. Foram os médicos russos, estabelecidos na região do Cáucaso, que se aperceberam das qualidades dietéticas e terapêuticas desta bebida, tendo começado e empregá-la no tratamento de diversas doenças do aparelho digestivo e alargado o seu uso pelos países limítrofes. Para obter esta bebida espumosa os tártaros semeavam os grãos de kefir no leite de cabra, embora também se utilizassem o de vaca e o de ovelha, colocado em bolsas de pele que logo atavam e transportavam em cima dos camelos, guardando zelosamente o segredo por acreditarem que se fosse conhecido dos infiéis o produto perderia a eficácia mesmo para os crentes. A fermentação ácido-alcoólica é provocada pela incorporação dos chamados grãos de kefir, que são simplesmente aglomerações de microrganismos. (Fonte: Cienciadoleite.com.br)
Como fazer kefir
Assim como a kombucha, você vai precisar de um starter, um kefir (com os grãos) inicial.
Material:
Vidro esterelizado
Coador plástico (ou peneira plástica)
Recipiente plástico para coleta.
Leite
Modo de fazer:
1. Coloque o starter em um recipiente de vidro previamente escaldado (e resfriado) e complete com o leite. Deixe uns 3 dedos de espaço vazio no recipiente; O leite pode ser gelado ou temperatura ambiente, tanto faz.
2. Tampe com um guardanapo de papel e prenda com um elástico.
3. Depois de 48 horas já pode coar. Pode também esperar mais um dia, sem problemas.
4. Depois de coar, o líquido está pronto para ser consumido, tal como um iogurte. Pode acrescentar mel, geléis, frutas, como quiser.
5. Recoloque os grãos, sem lavar, em um recipiente de vidro pré esterelizado e já resfriado, complete com leite e repita o processo.
Notas:
1- O kefir tem um cheiro bem semelhante ao do iogurte natural e um sabor naturalmente ácido. Se tiver cheiro ruim e cor estranha, é sinal que está contaminado. Descarte e consiga outro novo.
2- Você pode congelar os grãos de kefir, coados, com o mínimo de vestígio de leite que conseguir. Depois embrulhe em filme plástico e congele normalmente. Quando for utilizar novamente, retire do freezer e deixe em temperatura ambiente, quando descongelar, coloque no vidro com o leite e refaça o processo.
Outros produtos a partir do kefir
É possível fazer algumas variações a partir do kefir. Vou deixar algumas sugestões aqui:
-
Cream Cheese Whey Protein:
Use um suporte para filtro, com a boca larga. Eu cortei uma pet de Chá gelado, por exemplo.
Pegue 2 filtros de café de papel, dobre as bordas e coloque um dentro do outro (para reforçar). Depois, coloque os filtros de papel dentro do suporte, sobre um recipiente de vidro, de preferência, alto.
Derrame o kefir dentro do filtro, deixando um espaço na parte de cima.
Você vai notar que aos poucos, um líquido amarelado começa a pingar do filtro. Literalmente pingo a pingo.
Deixe assim a noite toda.
Na manhã seguinte, o vidro estará cheio do líquido amarelado, que nada mais é que o Whey Protein, ou seja, a pura proteína do leite, que você pode usar como quiser: na sopa, no shake, no feijão… como quiser.
O que ficou dentro do coador é o cream cheese, que você pode temperar como quiser. Eu gosto de misturar com abacate, cebola e alho para fazer como uma maionese temperada. Coloque sal e um pouco de queijo ralado, use como nata batida, etc…
2. Overnight de Chia (Pudim)
Um dos queridinhos aqui de casa. Bem fácil de fazer, basta colocar o yogurte de kefir em um vidrinho, juntar 1 colher de sopa de Chia e “temperar” a gosto. Aqui colocamos mel, frutas, melado de cana, geléia… misture bem e deixe dormir na geladeira uma noite. A chia vai inchar e dar consistência de pudim. Fica uma delícia.
Gostou das dicas? Não esqueça do que contei no post da kombucha, que também vale para o Kefir. Se não conhecer ninguém que doe o primeiro starter, procure nos grupode de Facebook de sua cidade. Exemplo: Kefir São Paulo ou Kefir Curitiba… e assim por diante.
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