A tradição dos pasteis de nata é mais que conhecida e difundida em todo Portugal. O mais famoso deles, o Pastel de Belém, recebe com justiça boa parte da fama. Porém não é o único local em Portugal a servir a iguaria centenária e hoje trazemos aqui uma pastelaria (como aqui chamam confeitarias) especializada em Pasteis de Nata que traz uma experiência linda e deliciosa para seus visitantes: A Fábrica da Nata. Na minha opinião, um dos cafés mais bonitos de Lisboa.
Localizada na Praça dos Restauradores, no Rossio, a pastelaria oferece lanches e almoços, além daquele café que só os portugueses sabem tirar, que acompanha com perfeição os deliciosos pasteis de nata, especialidade da casa. Há outra filial da mesma pastelaria, na Rua Augusta.
Mas antes, um pouquinho da história dos pasteis de nata portugueses, escrita em um quadro na parede da Pastelaria:
“Os Pastéis de Nata são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. No final do século XVII vários conventos e mosteiros em Portugal produziram uma gama diversa de pastelaria e doçaria à base de ovo, utilizando as sobras das claras de ovo utilizadas na lavagem de roupas e no processo de produção de vinho. Com a expulsão das ordens religiosas e o encerramento de muitos conventos e mosteiros no rescaldo da Revolução Liberal de 1820, esta receita saiu dos conventos e tornou-se um ex libris da doçaria Portuguesa.”
(Fonte: Fábrica da Nata)
Entrando na pastelaria, à esquerda, a pequena “fábrica” funciona sem parar e vale a pena parar ali alguns minutos para ver como fazem os pasteis. Desde a massa sendo colocada nas forminhas, passando pelo recheio e indo ao forno, o que mais curtimos ver é a hora que os confeiteiros retiram os pasteis, que saem fumegantes e gordinhos.
Tenha mais um pouquinho de paciência e fique observando… em pouco tempo os pasteis “murcham” e ficam com o aspecto final, tão conhecido de todos.
É uma delícia de ver… mas não se demore ali. Faça seu pedido no balcão, à direita, aguarde ficar pronto e siga até o fundo da loja. Escolha seu lugar, de preferência olhando o belo painel de azulejos.
Não perca os detalhes da decoração, no teto, com as forminhas dos pasteis!
E, se o dia for favorável, pode também sentar na rua, em frente à praça ou na lateral, sob o pequeno deck de madeira.
É um ótimo local para descansar das caminhadas pela Baixa e pela Mouraria, antes de seguir até o elevador da Glória, do outro lado da Praça dos Restauradores. Suba a calçada da Glória (a pé, mesmo, caso não queira pagar os 3,70 euros do funicular) e curta a paisagem no Miradouro São Pedro de Alcântara, agora com as energias renovadas.
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Fábrica da Nata
Website: https://www.fabricadanata.com/
Horário de funcionamento: Segunda – Domingo 8h00 – 23h00
Endereços: Praça dos Restauradores, nº 62-68 ou Rua Augusta, nº 275 A
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Que post maravilhoso e saboroso!!!
Pastel de Natas é bom demais!!!
Clau
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