Antes de mais nada quero dizer que eu sou apaixonada pela culinária portuguesa. Adoro! São tantas opções diferentes na gastronomia tradicional, na padaria, na doceria que só para provar o que eu digo, engordei 4 quilos aqui nos últimos 6 meses… affeee!
Mas como em todos os lugares, aqui em Portugal também tem umas comidas meio… diferentes! E hoje vou contar sobre algumas delas que são, no mínimo, curiosas. Ao menos para nós! Fica a dica então, para quando você visitar algum mercado ou for em restaurantes típicos, vale a pena ao menos conhecer:
5 Comidas esquisitas em Portugal
1. Lampreia
Também conhecida como o Vampiro das Águas, a Lampreia é um peixe parecido com uma enguia, com uma boca que parece ter inspirado alguns autores de filmes de terror:
A fama de vampiro das águas se deve ao fato de elas fixarem a boca em forma de ventosa no corpo das suas presas, ainda vivas, e chuparem seu sangue. São anádromas, peixes que se reproduzem em água doce, porém migram para o mar para desenvolver-se até a fase adulta.
Segundo o site Linhaceira.net, a melhor época de pescar lampreias é no inverno, principalmente nos rios ao norte do Tejo. Os pratos mais conhecidos aqui em Portugal são o arroz de lampreia ou a lampreia à bordalesa.
Ficou curioso? Aqui neste link tem 12 restaurantes que servem Lampreia, em Lisboa e no Porto:
https://nit.pt/buzzfood/restaurantes/12-restaurantes-em-lisboa-e-no-porto-que-ja-servem-lampreia
Agora mais curioso ainda é saber que existe um doce chamado Lampreia de Ovos. Você encontra em pastelarias e, eu nunca provei, mas acho muito, muito esquisito…
2. Percebes
Difícil de olhar, difícil de pescar, difícil de preparar e difícil de comer, eu chego a ficar pensando por que raios alguém vai querer comer esse crustáceo que parece pata de dragão em sua mesa… pois é um dos mistérios da vida para o qual essa que vos fala não tem resposta. E olhem que eu já provei… Acreditem se quiserem.
Apesar de todo esse “visual” e preço (ele é caro devido às dificuldades em apanhá-lo), os percebes são muito apreciados na Península Ibérica. Aqui em Portugal é bem comum encontrarmos os serzinhos esquisitos nas vitrines. No mínimo curioso! O sabor? Aqui dizem que “sabem a mar”, ou seja, tem gosto de água do mar… e tem mesmo. Eu hein?!
3. Cozido à Portuguesa
Aqui quero deixar claro que provei sim e não achei ruim. Não achei uma maravilha, mas, enfim, dá pra comer… O Cozido à Portuguesa nos foi apresentado em uma tasca familiar, no bairro da Graça. A descrição do garçom foi a seguinte: “parece uma feijoada brasileira, porém sem feijão”. Bom, a descrição foi suficiente para causar curiosidade e pedimos o tal cozido.
De fato, ela faz jus ao prato. Mas por puro preconceito visual, o feijão escuro da feijoada esconde as partes esquisitas que , uma vez, às claras, ficam nada apetitosas. Nosso cozido veio com língua e orelha de porco, por exemplo… morcilha e outras coisas que fez com que as meninas torcessem os narizes e afastassem o prato.
Mas verdade seja dita, o prato é muito saboroso. Só não é bonito. 🙂
4. Caracóis
Aqui vou pedir desculpas, mas não há o que me convença a provar caracóis com anteninhas mergulhados em um caldo temperado. Não dá. Podem dizer o que for, pode ser o prato mais famoso do verão, pode ter milhares de pessoas se deliciando e dizendo que é imperdível. Não rola…
Não consigo olhar pros bichinhos sem lembrar das lesmas no meu jardim, devorando as folhinhas tenras do meu jasmim, nas noites de verão. Peguei ranço pelo bicho… Mas aqui é um delírio. Os restaurantes exibem placas, orgulhosamente, anunciando: “Há Caracóis” por todos os lados. Nos mercados, saquinhos tramados oferecem dezenas dos bichinhos, ainda vivos (!) e mexendo, para terror e náusea da família que vos fala. Desculpa lá, mas para nós é muito, mas muito esquisito.
5. Túbaros
E aí, vai encarar?
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Difícil mesmo comer esta lista…. caracóis nunca! Lampreia… jamais!
Mas o cozido eu até gosto (sem algumas partes…).
Hmmmm… confesso que me deu mais curiosidade do que vontade de comer, haha!
🙂 hahaha concordo!
Clau