Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

Desde que mudamos para Portugal, a carne de porco tem sido uma de nossas preferências no cardápio. Além de mais magra e saudável, aqui em Portugal é mais em conta que a carne vermelha e mais fácil de comprar enquanto ainda não aprendemos os cortes daqui.

Outro dia o marido comprou um belo pedaço de Lombinho e eu imediatamente lembrei de um prato que provamos no Brasil, pouco antes de virmos pra cá. Aquele era um medalhão de filé com um molho maravilhoso de frutas vermelhas. Resolvi arriscar a fazer o mesmo molho, só que com medalhões de Lombinho. No post de hoje eu conto como fiz e qual foi o resultado.

Já aviso que vou ter que improvisar nas fotografias, pois acabei não fotografando o processo. Vou usar as fotos que publiquei no Stories do nosso Instagram @as_passeadeiras combinadas.

Vamos lá?

 

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

Ingredientes do Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

 

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

 

Ingredientes:

1 lombinho de porco inteiro (aprox. 1 kg)

Sumo de limão (uso o siciliano aqui em Portugal)

Sal, pimenta, alho, temperos à gosto

1 pacote de frutas vermelhas já descongeladas se usar aquelas congeladas (como eu usei)

1 colher de sopa de açúcar

Vinagre Balsâmico

Arrozina (farinha de arroz) – opcional

Azeite de oliva

 

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

Usei a mesma frigideira para fazer o molho, assim “pegou” o gostinho

 

Modo de Fazer:

Corte o Lombinho em medalhões altos, mais ou menos uns 3 dedos de altura. Tempere com sal, limão, alho, pimenta e os temperos que gostar. Reserve.

Enquanto o lombinho fica marinando, separe os ingredientes do molho, mas não faça ainda.

Aqueça o azeite de oliva na frigideira mais alta e frite os medalhões em fogo alto (eu uso a graduação 7 na placa de indução). Deixe dourar bem até ter certeza que estão bem cozidos por dentro. Vá virando aos poucos. Vai chegar um momento que vai começar a queimar um pouco. Deixe e vá mexendo os medalhões, para pegarem aquela cor bonita. Se precisar coloque um pouquinho de água, para verter um molhinho dourado. Faça isso quatas vezes forem necessárias, colocando pouquinha água, sempre que precisar, atéos medalhões ficarem prontos.

Retire os medalhões da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, agora faça o molho.

Eu não usei todo o pacote de frutas vermelhas, que tinha 750 g. Usei 500 g para nós 4.

Coloquei as frutas já descongeladas na frigideira, juntei o açúcar e 2 colheres de sopa do vinagre balsâmico. Eu gosto bem agridoce então achei essa quantidade perfeita. Se você prefere mais suave, coloque 1 colher do vinagre balsâmico e experimente. Vá colocando mais até ficar do seu gosto.

Agora vem um pequeno detalhe. Se você gosta do molho mais espesso, coloque 2 colheres rasas de café de arrozinha junto do molho. Faça assim: em um copo ou xícara, coloque um pouco do caldo do molho. Junte a arrozina e mexa bem, para só então misturar ao resto do molho na frigideira, sempre mexendo muito bem.

A arrozina é totalmente opcional. Se não gostar do molho mais espesso, é só não usá-la. Na foto, você vai ver que o meu molho ficou um pouco espesso demais para o meu gosto. Da próxima vez vou colocar menos ou acrescentar mais líquido das frutas.

Mexa bem até aquecer e ficar na espessura que você gosta e depois coloque em cima dos medalhões.

Você pode usar o acompanhamento que quiser. No nosso caso, fiz um arroz branco e legumes ao forno, regados com azeite de oliva, sal e ervas finas. Ficou uma delícia!

 

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas

Lombinho de Porco com molho de frutas vermelhas e legumes ao forno

 

Leia aqui todas as receitas das Passeadeiras

 

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Sobre o Autor : Claudia Bins

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